Фидель Кастро назвал Обаму самым прогрессивным кандидатом

В опубликованной в воскресенье статье бывший президент Кубы Фидель Кастро назвал Барака Обаму самым прогрессивным кандидатом в борьбе за выдвижение на пост президента США, в особенности в области социальной политики, сообщает агентство Reuters. Он, однако, заявил, что не может поддержать его, так как этим "оказал бы большую услугу его соперникам".

Статья бывшего кубинского президента появилась в кубинской газете Granma в связи с речью, которую Обама произнес перед представителями кубинской общины в США 23 мая. В ней чернокожий кандидат, в частности, пообещал снять ограничения на поездки живущих в США кубинцев на родину, а также на суммы денежных переводов на Кубу, однако отказался снять с Кубы торговые санкции, действующие на протяжении 46 лет.

В ответ на это Кастро упрекнул Обаму, заявив, что эти санкции могут спровоцировать голод в его стране. "Нелегко получить мясо из нефти и газа", - отметил Фидель.

Кастро, со своей стороны, также отметил, что снятие ограничения на суммы денежных переводов может привести к тому, что богатые кубинцы, живущие в США, отсылая деньги, могут поспособствовать образованию на Кубе "общества потребления" и вызвать у своих родственников желание жить не по средствам.

Помимо прочего, Кастро также обратил внимание на то, что Обама "переоценивает возможности технологий в борьбе с глобальным потеплением, хотя и проявляет большее понимание в этом вопросе, чем Джордж Буш".

Отметим, что Барак Обама неоднократно призывал к диалогу с кубинскими властями и нынешним президентом Раулем Кастро, что разительно отличается от жесткой политики в отношении Кубы, проводимой Бушем.

Фидель Кастро, который с 2006 года находится под присмотром врачей, не выступает на публике, однако регулярно публикует статьи в кубинских СМИ. В них он, в частности, высказывается и об американских выборах. Так, как напоминает агентство, на прошлой неделе Кастро раскритиковал Буша и республиканца Джона Маккейна за их негативное отношение к Кубе, заявив, что теперь понятно, отчего Маккейн был одним из самых плохих учеников в классе.