Древний золотой кубок найден в обувной коробке

70-летний британец по имени Джон Веббер обнаружил в обувной коробке, доставшейся ему от деда, золотой кубок, который предположительно датируется IV-III веками до нашей эры. Веббер выставил уникальную вещь на торги аукционного дома Duke's. По предварительной оценке, кубок может стоить полмиллиона фунтов стерлингов (чуть больше миллиона долларов), сообщает газета The Guardian.

По совету представителей Британского музея Веббер направил кубок на исследование в научный центр ядерных исследований Харуэлл и в Оксфордский университет. Физики подтвердили, что сосуд был сделан на Ближнем Востоке и что искусствоведческая датировка (IV-III века до нашей эры, эпоха персидской династии Ахеменидов) соответствует действительности. Ученым, тем не менее, еще предстоит окончательно подтвердить подлинность кубка.

Умерший в 1945 году дед Джона Веббера был торговцем металлоломом. Как кубок попал к нему, его внук не знает. В той же обувной коробке, где лежал ахеменидский сосуд, хранились римская золотая ложечка, оцененная в 10 тысяч фунтов, и греческая золотая фигурка героя Аякса (2 тысячи фунтов). Оба этих предмета тоже выставлены на торги Duke's, назначенные на 5 и 6 июня 2008 года.