Великобритания будет бороться с чужеродными видами животных и растений

Правительство Великобритании будет бороться с растениями и животными, которые попали в страну из-за границы, пишет газета The Guardian. Представитель британского министерства по охране окружающей среды, продуктам питания и сельскому хозяйству заявил, что "чужие" виды наносят стране ущерб в размере двух миллиардов фунтов стерлингов ежегодно.

Разработанный в министерстве план предусматривает целый ряд мер по обнаружению и истреблению чужеродных видов. С жителями Англии, Шотландии и Уэльса будут проводиться обучающие мероприятия, цель которых - рассказать об опасности занесенной в страну флоры и фауны. В интернете будут размещены списки "чужих" растений и животных, наиболее характерных для той или иной части страны.

Джефф Рукер, министр продовольствия и сельского хозяйства Великобритании заявил, что "Природа и облик той Великобритании, которую мы любим, формировались тысячи лет. Нехарактерные для Великобритании виды могут оказать очень серьезное воздействие на природу страны".

По информации министерства, животные и растения, попавшие в Великобританию из-за границы, уже поставили под угрозу выживания некоторые виды. С 1990 года почти на 90 процентов сократилась численность водяной полевки. Причиной вымирания стало истребление естественных мест ее обитания, а также американская норка, которая охотится на полевок. Характерные для Великобритании рыжие белки подверглись серьезной конкуренции со стороны более приспособленных серых белок, завезенных в страну в XIX веке. Английские колокольчики скрещиваются с испанскими и постепенно исчезают как вид.

По состоянию на 2005 год в Великобритании насчитывалось более трех тысяч занесенных видов. Большинство из них - около 2720 видов - распространились в Англии. Более двух третей английских "чужаков" - растения. Потепление, вызванное изменением климата, способствует тому, что занесенные виды лучше приспосабливаются к новым для них условиям.