Американка с "железными легкими" умерла из-за отключения электричества

В среду, 28 мая, в возрасте 61 года умерла американка Диана Оделл (Dianne Odell), проведшая из-за полиомиелита почти 60 лет внутри аппарата искусственного дыхания "железные легкие". Смерть наступила из-за вызванной сбоем в сети электроснабжения остановки аппарата, а члены семьи не смогли запустить генератор резервного питания, сообщает агентство AP.

Диана Оделл жила недалеко от города Джексон (Jackson), штат Теннеси, вместе с семьей. Ее зять Вилл Бейер (Will Beyer) рассказал, что в последние месяцы она ослабла и у нее не было больше сил бороться за жизнь. Вызванная "скорая помощь" ничем не смогла помочь.

Полиомиелитом Диана заболела в 3 года. Вскоре, чтобы обеспечить ее дыхание, девочку пришлось поместить внутрь "железных легких" (iron lung) – герметического металлического резервуара длиною чуть более двух метров и весом в 340 килограммов. Снаружи оставалась только голова Дианы, над которой было закреплено зеркало, чтобы больная видела, что происходит вокруг.

Несмотря на то, что Диана почти всю жизнь была заключена в металлическую капсулу, она смогла окончить школу, а также несколько курсов дистанционного обучения в университете. Университет имени Фрида Хардмана (Freed-Hardeman College) присвоил ей почетную учетную степень. Диана также написала книгу для детей "Меньше света" ("Less Light").

Аппарат "железные легкие" использовался с 1928 года до конца 1950-х для искусственной вентиляции легких у больных с параличом дыхания. Внутри герметического резервуара давление попеременно то уменьшается, то увеличивается, нагнетая воздух в легкие и удаляя его. Из-за деформации позвоночника Диана не смогла перейти к пользованию более современного, переносного аппарата искусственного дыхания.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар