Потанин предложил поделить "Норникель" на две компании

Владимир Потанин, владелец холдинга "Интеррос", которому принадлежит блокирующий пакет акций "Норильского никеля", предложил выделить из компании все энергетические активы и создать таким образом независимую компанию "ЭнергоПолюс". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Норильский никель" уже предлагал разделение бизнеса, однако оно было заблокировано Михаилом Прохоровым, которому до 2008 года также принадлежало более 25 процентов ценных бумаг никелевой компании. По словам Прохорова, этот вопрос должны решать акционеры, выкупившие у него долю в "Норильском никеле", то есть "Русал" Олега Дерипаски.

Если выделение "ЭнергоПолюса" состоится, эта компания станет одним из крупнейших игроков на российском энергетическом рынке, так как будет контролировать примерно шесть процентов от совокупной установленной электрической мощности в России. Ей будут принадлежать доли в ОГК-3, ТГК-14, ТГК-5, ТГК-1, а также в компаниях "Колэнерго", "Красноярскэнерго", "Тываэнергохолдинг" и "Колэнергосбыт", уточняет РИА Новости.

Ранее "Норильский никель" осуществил выделение в отдельную структуру всех своих золотодобывающих активов. Компания получила название "Полюс Золото". Ее капитализация на РТС к концу мая составляла 11,8 миллиарда долларов.

Напомним, что в 2008 году у "Норильского никеля" сменился один из основных акционеров - Михаил Прохоров продал свою долю "Русалу" для того, чтобы эти компании в будущем, возможно, объединились. В то же время Владимир Потанин договорился о создании единого металлургического гиганта с "Металлоинвестом" Алишера Усманова. И та, и другая сторона хотят видеть "Норильский никель" в своей собственности.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво