Усманов и Потанин создают крупнейшую горно-металлургическую компанию

"Интеррос" Владимира Потанина и Gallagher Алишера Усманова договорились вместе работать над созданием крупнейшей международной горно-металлургической компании, сообщает РИА Новости.

"Учитывая серьезный потенциал роста стоимости ГМК "Норильский никель" (28,2 процента акций у "Интерроса" - прим. Лента.Ру), - говорится в обнародованном в среду совместном пресс-релизе, - компания Gallagher выражает намерение приобрести до 10 процентов акций этой компании. В свою очередь "Интеррос" рассматривает возможность приобретения пакета до 25 процентов плюс одна акция в капитале холдинга "Металлоинвест" (50 процентов акций принадлежат Gallagher - прим. Лента.Ру)". В ближайшее время, как сообщили стороны, в антимонопольные органы будет направлен запрос на проведение такой сделки.

В меморандуме, подписи под которым поставили Потанин и Усманов, говорится, что создаваемая компания, по оценкам учредителей, должна занять лидирующие позиции на мировом рынке в течение пяти лет. Объем предполагаемых инвестиций стороны оценивают в 50-60 миллиардов долларов. Одним из направлений этих инвестиций может стать участие в проекте освоения Удоканского месторождения.

В распространенном в среду заявлении говорится, что "исходя из неоспоримых преимуществ консолидации активов в горно-металлургической отрасли" к партнерству в проекте также планируется привлечь "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

В ГМК "Норильский никель" у Объединенной компании "Русал", принадлежащей Дерипаске, блокирующий пакет акций (25,3 процента), который был выкуплен у бывшего делового партнера Потанина - Михаила Прохорова.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения