Новости партнеров

Четвертый по величине банк США уволил гендиректора

Совет директоров банка Wachovia, четвертого по величине в США, отправил в отставку Кеннеди Томпсона (Kennedy Thompson), исполнительного директора компании, сообщает агентство Bloomberg. Совет директоров банка обвинил Томпсона в действиях, которые привели к тому, что рыночная стоимость Wachovia с 2006 года упала в два раза. Временно обязанности исполнительного директора возложены на председателя совета директоров Лэнти Смита (Lanty Smith).

В апреле 2008 года акционеры Wachovia, узнав, что банк объявил об убытках почти на 400 миллионов долларов в первом квартале 2008 года, потребовали отставки Томпсона. Позже выяснилось, что убыток в первом квартале составил 708 миллионов долларов, что на 80 процентов больше первоначально заявленной суммы.

Чистый квартальный убыток, зафиксированный Wachovia впервые с 2001 года, был вызван потерями из-за ипотечного кризиса в США. Банк вынужден был понизить дивиденды по своим акциям на два миллиарда долларов для сохранения капитала. Кроме того, Wachovia привлекла восемь миллиардов дополнительного капитала за счет дополнительной эмиссии акций.

Wachovia стала лишь одним из многих кредитных учреждений мира, понесшим чистый убыток в результате кредитного кризиса. Общий объем списанных активов финансовыми компаниями в 2007-2008 годах превысил 386 миллиардов долларов. Ряд специалистов считает, что эта сумма в текущем году может увеличиться в четыре раза. Неспособность эффективно противостоять кризису также стала причиной отставок исполнительных директоров таких финансовых гигантов, как Citigroup и Merrill Lynch.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?