РАО "ЕЭС России" и чиновники договорились о рынке мощности

Госхолдинг РАО "ЕЭС россии" и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) выработали единую позицию по рынку мощности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Минэнерго. Ранее именно разногласия между чиновниками и бизнесменами считались основным препятствием для запуска рынка мощности с 1 июля 2008 года.

Рынок мощности, то есть проведение аукционов на право использования мощности генерирующих компаний, должны были запустить к 1 января 2008 года. Затем сроки перенесли на 1 апреля, а затем на 1 июля. В конце мая - начале июня появилась информация о том, что разногласия между РАО "ЕЭС России" и ФСТ могут привести к очередной задержке, однако 4 июня правительство обязало запустить рынок в срок.

По данным российских СМИ, чиновники и бизнесмены не могли договорится о том, вводить ли верхнюю планку для конкурентных цен на новую мощность и какой год считать за основу при определении базового объема располагаемой мощности. На каких условиях стороны договорились, не сообщается.

Согласно реформе российской электроэнергетики, с вводом нового рынка будет введен переходный период, когда компании смогут продолжать заключать контракты на поставку мощности в рамках регулируемых тарифов по договору ФСТ.

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур