Правительство обязало Минэнерго запустить рынок мощности к 1 июля

Правительство России поручило Минэнерго подготовить все необходимое для того, чтобы запустить рынок мощности с 1 июля 2008 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова министра энергетики Сергея Шматко. Ранее запуск рынка мощности был запланирован на 1 января 2008 года, потом - на 1 апреля, затем - на 1 июля, а из-за разногласий между Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и РАО "ЕЭС России" мог быть перенесен и на другую дату.

Рынок мощности необходим для того, чтобы вернуть инвестиции в генерирующие активы. Он предполагает проведение аукционов на право использования мощности генерирующих компаний. Сейчас такое право оплачивается по тарифу, который утверждает ФСТ.

30 мая постановление о рынке мощности было отправлено на очередную доработку. По словам руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, у его компании и ФСТ есть пять дней на то, чтобы снять все разногласия. "Надеемся, что это произойдет", - отметил Чубайс. В частности, чиновникам и РАО "ЕЭС России" предстоит решить, стоил ли вводить верхнюю планку для конкурентных цен на новую мощность.

Напомним, что в 2008 году должна завершиться реформа российской электроэнергетики, которая призвана привлечь инвестиции в этот сектор экономики. Считается, что реформа будет закончена с ликвидацией РАО "ЕЭС России" 1 июля 2008 года. Функции холдинга будут переданы выделившимся из его состава компаниям.