Новости партнеров

Арнольд Шварценеггер объявил о засухе в Калифорнии

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в среду сделал официальное объявление о засухе в штате, сообщает газета The New York Times. В прошлый раз засуха в Калифорнии была объявлена семнадцать лет назад - в 1991 году.

Шварценеггер сообщил, что попросит федеральное правительство о помощи калифорнийским фермерам и даст распоряжения властям разных уровней о более интенсивных мерах по водосбережению. Губернатор предупредил, что, если эти меры не окажутся эффективными, штат может ограничить водоснабжение.

Предпринятый Шварценеггером шаг имеет не только практическое, но и политическое значение. Официально объявив о засухе, губернатор добивается от законодателей штата одобрения предложенных им расходов общей суммой 11,9 миллиардов долларов на решение проблем, связанных с водоснабжением.

План Шварценеггера предусматривает, в частности, усовершенствование калифорнийских водохранилищ и устаревшей водопроводной системы. Губернатор называет борьбу с недостатком воды в штате одной из своих приоритетных задач, но, по его словам, законодательное собрание ранее не слишком охотно шло ему на встречу в этом вопросе.

Недавно калифорнийская ассамблея одобрила законопроект, который предписывает сокращение водоиспользования на 20 процентов и теперь должен быть одобрен сенатом штата. В соответствии с положениями этого документа, бремя водосбережения в основном ляжет на плечи граждан, и лишь в небольшой степени - на сельскохозяйственную отрасль. Такое положение вещей обещает обострить напряженность в отношениях между жителями городов и фермерами: именно последние в Калифорнии потребляют большую часть водных ресурсов.

Весна 2008 года в Калифорнии была самой засушливой за 88 лет. К тому же, напротяжении двух лет в штате держались на рекордно низком уровне атмосферные осадки и сток талых вод. В 2008 году уровень воды в реках штата снизился до 41 процента от среднего показателя, а из-за связанного с глобальным изменением климата испарения снежных шапок гор объем содержащейся в них воды достиг 67 процентов от среднего уровня. В результате засухи страдает сельское хозяйство, тарифы на воду по всему штату выросли, а в пожароопасных районах повысился уровень угрозы лесных пожаров. Осенью 2007 года засушливая погода и сильный ветер стали причиной сильнейших пожаров на юге Калифорнии.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли