Иран помогает Турции бомбить курдов на севере Ирака

Турция и Иран обмениваются разведывательной информацией и координируют военные операции против курдских боевиков в северном Ираке, сообщает турецкое издание Hurriyet.

С соответствующим заявлением по турецкому телевидению выступил командующий сухопутными силами Турции Илкер Башбуг (Ilker Basbug).

Башбуг отметил, что в последние два месяца совместных операций не проводилось, однако, если возникнет необходимость, они будут возобновлены.

Турция не раз осуществляла авиаудары по базам курдских сепаратистов из Рабочей партии Курдистана, расположенных в северном Ираке, а в феврале 2008 года турецкая армия провела крупную наземную операцию в приграничных иракских областях.

Иран также борется со своими курдскими сепаратистами, которые объединены в аналог Рабочей партии Курдистана - Партию свободной жизни в Курдистане (Pejak).

Напомним, что курды, компактно проживающие в приграничных областях Турции, Ирана и Ирака на протяжении нескольких десятков лет ведут вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства.