Уборка космических отходов с севера России обойдется в 15 миллионов рублей

Космические войска РФ выделили 15 миллионов рублей на поиск и утилизацию отделяющихся частей ракет, запускаемых с космодрома "Плесецк". Работы будут проводиться на территории Архангельской области и республики Коми коммерческими фирмами, которые в 2007 году собрали более 148 тонн космического металлолома, сообщает ИА REGNUM.

Общая площадь районов, выделенных для падения обломков при запусках с "Плесецка" составляет 80 тысяч квадратных километров. Сюда относятся акватории Карского, Баренцева и Восточно-Сибирского морей, Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также 22 сухопутных района, расположенных на территории Архангельской, Тюменской и Камчатской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов и республики Коми.

С 2007 года предусмотрено выделение средств федерального бюджета на проведение экологического мониторинга в районах падения отработанных ступеней ракет. В соответствующей Федеральной целевой программе на эти цели предусмотрено финансирование в размере 51,7 миллиона рублей в период с 2007 по 2015 годы.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача