Жители Алтая потребовали компенсацию за падение ракетных обломков

Администрация Усть-Канского района Республики Алтай направила в Роскосмос иски двух жителей региона, которые требуют компенсации ущерба за упавшие обломки ракет-носителей, запущенных с космодрома "Байконур". Об этом сообщает РИА Новости.

В сообщении упомянуты двое алтайцев, пострадавших от падения обломков: житель села Усть-Кумир Борис Урматов и житель села Белый Ануй Сергей Казанцев. При этом агентство не уточняет, отправлены ли в Роскосмос иски именно этих людей. Не сообщается и том, были ли иски, если речь действительно идет об исках, отправлены в суд. "Интерфакс" сообщал, что двое алтайцев составили исковые заявления с требованиями к Роскосмосу. В качестве жалобщиков фигурировали уже упомянутый Борис Урматов (правда, агентство назвало его чабаном из села Кырлык), а также житель села Усть-Кумир Валерий Федюхин. При этом иски, как сообщалось, были направлены в районный комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Поступили ли они в суд, опять же не уточнялось.

Пока нет точной информации о том, какие суммы указаны в исковых заявлениях. По словам представителя районной администрации, которого цитирует РИА Новости, Борис Урматов требует миллион рублей, ранее он настаивал на компенсации в 500 тысяч рублей.

Урматов стал свидетелем падения обломка ракеты в начале февраля: фрагмент приземлился на его чабанской стоянке и, как сообщалось, сильно напугал его семью. Казанцев, в свою очередь, заявил, что за год у него пали несколько лошадей, которые паслись рядом с местом падения отработанной ступени ракеты. Наконец, в середине марта, по информации "Интерфакса", обломок "космического мусора" пробил крышу сарая упомянутого Федюхина.

Между тем 3 апреля РИА Новости сообщило, что еще один житель села Усть-Кумир обнаружил у себя на сеновале металлический осколок весом около 600 граммов - предположительно, обломок упавшей ракеты. По его словам, при падении этого предмета никто не пострадал.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания