Алтайский фермер обвинил Роскосмос в гибели лошадей

Еще один алтайский фермер собирается выдвинуть претензии Роскосмосу. Житель села Белый Ануй Усть-Канского района Сергей Казанцев связывает гибель четырех лошадей с падением отработанной ступени ракеты-носителя, сообщает агентство "Интерфакс".

Как заявили в районном управлении МЧС, фермер рассказал, что павшие животные в течение года паслись рядом с местом падения обломка ракеты. Казанцев намерен встретиться с представителями Роскосмоса, которые приедут 14 марта в район для выяснения обстоятельств другой жалобы. В МЧС пока не знают, будет ли фермер выдвигать материальные претензии.

В администрации района заявили, что для проверки заявлений Казанцева необходимо проведение экспертизы, передает РИА Новости. Замглавы администрации Усть-Канского района Нина Маникова заявила, что многие местные жители недовольны использованием территории района для падения отработанных ступеней ракет-носителей и связывают с этим повышенный рост заболеваемости.

В начале февраля 2008 года иск к Роскосмосу подал еще один житель Усть-Канского района Борис Урматов. Он потребовал выплаты компенсации морального ущерба в размере 1 миллиона рублей, мотивируя это тем, что фрагмент ракеты упал к нему во двор и напугал его детей. Районная администрация поддержала иск Урматова, так как фрагмент упал на территорию, которая не была отведена под падение фрагментов ракет-носителей.

Несколько лет назад Роскосмос удовлетворил иск о выплате моральной компенсации в размере 10 рублей одному из жителей Горного Алтая.

Следующий старт космического корабля с Байконура намечен на 15 марта. В районной администрации отметили, что население уже оповещено "и вывешены соответствующие объявления".

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар