В Республике Алтай нашли еще два фрагмента "Протона"

В Усть-Канском районе Республики Алтай обнаружили еще два фрагмента запущенной с Байконура ракеты-носителя "Протон", сообщает "Интерфакс".

По словам районной администрации, фрагменты были найдены уже после того, как сотрудники Роскосмоса вывезли с территории района пять обнаруженных ранее обломков "Протона".

Новые фрагменты были обнаружены вблизи села Коргон. Село находится неподалеку от населенных пунктов Владимировка и Усть-Кумир, куда после запуска "Протона-М" с американским спутником "АМС-14" 15 марта упали четыре обломка ракеты-носителя, оказавшись таким образом за пределами официального района падения. Пятый из найденных ранее фрагментов упал в 120 метрах от окраины села Келей.

Размер одного из новых обломков – 2 на 2 метра, второй фрагмент чуть меньше. Размер самого большого из вывезенных Роскосмосом обломков составлял 5 на 2,5 метра.

В районной администрации отметили, что глава района Леонид Маиков обратился к Роскосмосу с просьбой расширить официальный район падения обломков ракет-носителей, а также, как уже сообщалось ранее, выделить средства на строительство диагностического центра для местных жителей. Маиков утверждает, что год от года в районе растет число онкологических больных, и связано это именно с падением фрагментов ракет-носителей.