Пострадавшие от ракетных обломков попросили у Роскосмоса денег на лечение

Леонид Маиков, глава администрации Усть-Канского района Республики Алтай, вблизи которого падают фрагменты ракет, запускаемых с "Байконура", обратился к Роскомосу с просьбой выделить средства на строительство диагностического центра для местных жителей. По словам Маикова, в районе растет количество опасных заболеваний именно из-за падения загрязненных токсичным топливом фрагментов ракет, пишут в среду "Новые Известия".

По сведениям издания, всего в Усть-Канском районе насчитывается 11 поселений, общее население которых составляет около 15 тысяч человек. На учете у местных медиков состоят более 115 "серьезно больных" усть-канчан. Маиков утверждает, что год от года в районе растет число онкологических больных, и связано это именно с падением фрагментов ракет-носителей.

Представители Роскосмоса заявили, что никаких официальных просьб от администрации района они не получали.

Жители Усть-Канского района стали активно жаловаться на Роскосмос с середины февраля 2008 года. Сперва пастух Борис Урматов, во двор которого в начале февраля упал фрагмент ракеты-носителя, подал иск против Роскосмоса с требованием возмещения морального ущерба. Спустя несколько недель алтайский фермер Сергей Казанцев связал гибель четырех лошадей с падением отработанной ступени ракеты-носителя.