Новости партнеров

Британская полиция раскрыла информацию о подготовке тысячи убийств

Полиция Англии и Уэльса в 2007 году предупредила более тысячи лиц, на которых, по оперативным данным, готовилось покушение, пишет The Times. Среди потенциальных жертв убийства оказались и представители преступного мира, поскольку по закону, принятому еще двадцать лет назад, полиция обязана информировать всех без исключения граждан, если у нее нет веских доводов для ареста подозреваемых в подготовке покушения.

Данные предоставлены только по 28 из 43 территориальных полицейских управлений Англии и Уэльса, остальные по разным причинам отказались давать эту информацию. Полиция Шотландии и Северной Ирландии действует по отдельным законам, принятым в этих частях Соединенного королевства.

Максимальное количество предупреждений выдала полиция Большого Манчестера, сообщившая о подготовке убийства 225 людям. На втором месте оказалась полиция Суррея с 117 предупреждениями, причем в 82 двух случаях угроза существовала в отношении женщин.

Для сравнения, в Англии и Уэльсе в 2004 году было совершено 1,62 убийства на сто тысяч жителей, а в России аналогичный показатель за 2006 год составляет 16,5 убийства. Десятикратный разрыв сохраняется на протяжении, по крайней мере, последнего десятилетия.