Германия экстрадирует в РФ осужденного за сбыт наркотиков литовца

Власти Германии экстрадируют в РФ гражданина Литвы Виталиюса Соколоваса, который в России был заочно осужден за сбыт наркотиков, сообщает "Интерфакс".

По данным Генпрокуратуры РФ, в сентябре 2007 года суд Санкт-Петербурга заочно признал Соколоваса виновным в незаконном сбыте, подстрекательстве к незаконному сбыту и покушении на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере. Уголовное дело было рассмотрено на судебном заседании в отсутствие литовца, интересы которого в суде представлял адвокат. Сообщается, что Соколовас был приговорен к семи с половиной годам колонии строгого режима.

Как стало известно следствию, в 2004 году в кафе Санкт-Петербурга литовец продал 115,1 грамма метамфетамина и намеревался продать еще 125,57 грамма этого наркотического вещества.

В декабре 2007 года Соколовас был объявлен в международный розыск на основе запроса ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Позже литовец был задержан на территории Германии, и и в марте 2008 года Генпрокуратура РФ направила германским властям запрос о его выдаче. В прошлом месяце запрос Генпрокуратуры был удовлетворен.

Известно, что Виталиюсса Соколоваса доставят в Москву из Гамбурга под конвоем сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН России.