Бизнесмена из США отправили в тюрьму за поставку компьютерных деталей Индии

Американец индийского происхождения в понедельник был приговорен к 35 месяцам тюрьмы за незаконный экспорт компьютерных деталей индийским предприятиям, занимающимся разработкой баллистических ракет, ракет-носителей и истребителей, передает агентство France Presse.

47-летний Парташарати Сударшан (Parthasarathy Sudarshan), исполнительный директор компании Cirrus Electronics признал себя виновным в преступлениях, совершенных в период с 2002 по 2006 годы. По данным следствия, он поставлял детали, применяемые в производстве американских систем наведения и запуска ракет, структурам министерства обороны Индии и космического агентства страны.

Согласно санкциям, которые США наложили на Индию за проведенные в 1998 году испытания ядерного оружия, американским компаниям запрещено продавать Индии некоторые категории товаров и услуг. Для осуществления поставок индийским оборонным предприятиям Cirrus Electronics должна была получить в министерстве торговли США лицензию на экспорт.

Следствие также установило, что поставки деталей проходили через представительство Cirrus Electronics в Сингапуре. Таким образом Сударшан пытался скрыть факт торговли с индийскими компаниями, находящимися под санкциями американского правительства. По некоторым данным, среди деталей были жаропрочные компьютерные чипы, конденсаторы, полупроводники, выпрямители тока и резисторы.

Сударшан был арестован в Южной Каролине и 13 марта 2008 года признал себя виновным, уточняется в пресс-релизе министерства юстиции США. В расследовании помимо специалистов министерства торговли участвовали сотрудники министерства внутренней бозопасности и ФБР.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать