Российские клиенты забрали из европейских банков 55 миллиардов долларов

Российские клиенты в четвертом квартале 2007 года сняли со счетов европейских банков рекордные 55 миллиардов долларов. Газета "Ведомости" пишет, что это крупнейший отток российских средств за последние пять лет.

По данным Банка международных расчетов (БМР), впервые с 2003 года клиенты из стран Восточной Европы не пополняли счета, а выводили средства с них.

В результате кредитного кризиса доступ к международным займам для большинства российских компаний стал затруднительным, поэтому средства со счетов в зарубежных банках российские компании могли перенаправить на финансирование выплат по внешним долгам либо на другие расходы. Российские инвесторы также могли переводить средства на более перспективные рынки.

Кроме того, доля валютных резервов Центробанка РФ, размещенных в зарубежных банках, сократилась в четвертом квартале 2007 года более чем на 17 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что из 390 миллиардов долларов, списанных кредитными организациями с начала 2007 года из-за кредитного кризиса, около 200 миллиардов пришлось на европейские банки.

БМР - финансовый институт со штаб-квартирой в Швейцарии, который обеспечивает сотрудничество между центральными банками и проводит экономические исследования.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все