Обвиняемого в терроризме нацбола вернули в СИЗО

Николай Балуев. Фото с сайта nazbol.ru

Новосибирский нацбол Николай Балуев, обвиняемый в подготовке терактов и хранении оружия, вернулся в СИЗО после завершения принудительного психиатрического лечения, сообщает 24 июня РИА Новости со ссылкой на адвоката Петра Фисенко.

По словам адвоката, врачи сделали все возможное, чтобы привести Балуева в состояние, которое позволяет сделать вывод о его адекватности. Теперь нацбола направят на повторную психиатрическую экспертизу, которая определит, может ли он принимать участие в процессе, или же его необходимо освободить от уголовного преследования. Как заявил Фисенко, повторная психолого-психиатрическая экспертиза продлится около месяца.

Напомним, что Николай Балуев и еще один нацбол - Вячеслав Русаков - были задержаны в Новосибирске 9 мая 2005 года оперативниками ФСБ. При обыске у них были обнаружены взрывчатые вещества, самодельные боеприпасы и оружие, а также большое количество литературы по изготовлению взрывчатых веществ, проведению диверсий, огневой подготовке и стрелковому вооружению.

Как установили следователи, Русаков и Балуев готовили несколько взрывов на железной дороге и в зданиях госучреждений и силовых структур. При этом какой-либо политической подоплеки в действиях обвиняемых следствие не обнаружило.

В августе 2007 года Русакова приговорили к четырем годам колонии общего режима за незаконное хранение оружия и изготовление взрывчатых веществ, а дело Балуева было выделено в отдельное производство. Психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым и нацбола направили на принудительное психиатрическое лечение.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир