Новости партнеров

Покойного ватиканского архиепископа заподозрили в похищении девушки

Итальянская полиция получила данные, в соответствии с которыми покойный ватиканский архиепископ Пол Марцинкус (Paul Marcinkus) был причастен к похищению человека. Как сообщает газета The Guardian, речь идет об исчезновении в 1983 году дочери ватиканского служащего, 15-летней Эмануэлы Орланди (Emanuela Orlandi).

По данным издания, показания, которые заставили полицию возобновить расследование по старому делу, дала некая Сабрина Минарди (Sabrina Minardi). Это бывшая возлюбленная Энрико де Педиса (Enrico De Pedis), главаря банды, на которую была возложена ответственность за похищение Орланди.

По словам Минарди, после похищения девушку убили, а тело спрятали в бетономешалку на окраине Рима. Газета The Daily Telegraph уточняет, что точных причин, по которым ахриепископ отдал приказ так поступить с Орланди, Минарди не назвала. Она сказала лишь, что убийство девушки должно было послужить кому-то предупреждением.

Имя Марцинкуса, ватиканского архиепископа американского происхождения, было замешано в нескольких громких скандалах о связях между Ватиканом и итальянской мафией. Кроме того, его подозревали в причастности к гибели "банкира Господа" Роберто Кальви. Банкир, известный тесными связями с католической церковью, был найден повешенным в 1982 году. Архиепископ, репутации которого эти скандалы нанесли большой ущерб, вынужден был уехать в США, где и скончался в 2006 году.

Вместе с тем, родные Эмануэлы Орланди скептически отнеслись к показаниям подруги бандита, отметив, что та лечится от наркозависимости.