Парламентарии Казахстана одобрили госмонополию на черную икру

Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана одобрил в первом чтении поправки в закон, которые предусматривают введение государственной монополии на закупку осетровых видов рыб, а также переработку и реализацию черной икры, в том числе, на экспорт и оптовую торговлю на внутреннем рынке. Об этом сообщается в пресс-релизе казахстанского парламента. После этого депутаты должны будут утвердить его во втором чтении, после чего законопроект поступит на рассмотрение сената, а затем - президента.

Такие меры власти республики приняли на фоне роста браконьерства и снижения численности осетровых видов рыб в Каспийском море, пишет РИА Новости. Так, по данным МВД Казахстана, в 2007 году в связи с незаконной добычей черной икры возбуждено более 300 уголовных дел.

Кроме того, введение госмонополии позволит бюджету Казахстана получать дополнительные средства. "Это - высокодоходная отрасль, поэтому эти средства будут приходить в бюджет", - заявил министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев. Его слова передает агентство Reuters. Стоит отметить, что в марте 2008 года Казахстан, который ежегодно добывает около 185 тонн осетровых, отказался поддержать инициативу России о введении общего моратория на вылов осетровых в Каспийском море на пять лет.

В марте также стало известно о том, что российское Госкомрыболовство разработало законопроект о введении госмонополии на добычу, переработку и продажу осетровых и черной икры. Им предусматривается, что любые операции с осетровыми сможет осуществлять только государство, а в частной собственности сможет находиться только искусственно выращенная рыба.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану