Спецслужбы США оценили опасность глобального потепления

Американские спецслужбы представили конгрессменам доклад об опасностях, возникающих из-за изменения климата, сообщает The Washington Post.

Подготовившие доклад представители спецслужб заключили, что, хотя США лучше других стран подготовлены к мировым климатическим изменениям, последствия глобального потепления в зарубежных странах могут серьезно угрожать интересам национальной безопасности США.

В частности, из-за вызванных потеплением гуманитарных бедствий, роста миграции и недостатка продовольствия и воды, транспортировка и обеспечение американских войск за рубежом может значительно подорожать, что приведет к снижению уровня их боеготовности.

США должны готовиться к значительному наплыву иммигрантов, поскольку четверть стран мира, территория которых подвержена затоплению из-за таяния льдов, расположены в Карибском регионе. Кроме того, в ближайшие годы под угрозой окажутся американские военные объекты, расположенные в прибрежных зонах.

Основные положения доклада были зачитаны председателем Национального совета по разведке Томасом Фингаром (Thomas Fingar) на общем заседании комитетов Палаты представителей по делам разведки и по вопросам энергетической независимости.

Фингар рассказал, что самыми уязвимыми для негативных последствий потепления частями мира являются Черная Африка, Ближний Восток, а также Центральная и Юго-Восточная Азия. Что касается Черной Африки, в ближайшие два десятилетия ее ожидает общая дестабилизация, в частности из-за ожесточенной межэтнической борьбы за владение землей. Такое положение дел обещает создать многочисленные трудности для создаваемого сейчас Африканского командования вооруженных сил США.

Инициатором подготовки доклада о последствиях глобального потепления выступила член Палаты представителей демократ Анна Эшу (Anna G. Eshoo). Республиканцы во время прошлогодних дебатов утверждали, что работа над докладом отвлечет аналитиков от первостепенного по важности изучения террористической угрозы и кампаний в Афганистане и Ираке, но глава национальной разведки Майк Макконнелл (Mike McConnell) счел заданную тему уместной. Как рассказал в среду Фингар, спецслужбы продолжат изучать воздействие глобального потепления на отдельные страны, национальную безопасность США и международные отношения.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения