Приход нового собственника в "Норильский никель" испугал Норильск

30 июня "Норильский никель" проведет собрание акционеров, на котором будет избран новый совет директоров компании. С этого момента в совете появятся представители нового собственника компании - "Русала" Олега Дерипаски, который приобрел долю в компании у Михаила Прохорова. Жители Норильска опасаются, что с приходом нового собственника расходы крупнейшей в регионе компании на социальную сферу могут быть сокращены, сообщает "АиФ на Енисее".

Издание отмечает, что Дерипаска известен, как жесткий менеджер. При этом "Русал" недоволен темпом роста производственных показателей "Норникеля" и экологической программой компании. Естественно, что жители Норильска опасаются сокращения трат на социалку.

Сейчас в бюджете Норильска, который равен 12 миллиардам рублей, доля компании доходит до 95 процентов. В бюджете Красноярского края, который составляет 100 миллиардов рублей, доля ГМК составляет 46 процентов. "Норникель" ведет сразу несколько благотворительных программ, ориентированных на норильчан, выделяет по 10 тысяч рублей на каждого участника Великой отечественной войны, помогает своим работникам перебираться из Норильска в Красноярск. Кроме того, комбинат уже несколько лет подряд оплачивает всем первоклассникам полный комплект школьника, независимо от того, трудятся их родители на комбинате или нет. Комбинат уже третий год подряд входит в тройку "Благотворителей России".

Ранее агентство Прайм-ТАСС опубликовало выступления члена Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, который заявил, что "компания не будет менять своей социальной политики - это не в ее интересах. Ни государство, ни менеджеры не позволят, чтобы были потрясения в регионе". Гендиректор "Норникеля" Дениса Морозов также полагает, что на "сегодняшний день изменений в социальной политике компании нет. Они могут возникнуть, только если совет директоров пересмотрит эту программу".

Опрошенные "АиФ на Енисее" эксперты полагают, что изменения в составе акционеров "Норникеля" не повлияют на социальную политику предприятия. Исполняющий обязанности главы Норильска Андрей Самохин считает, что ""Норникелю" и впредь необходимо сохранять свои конкурентные преимущества, в том числе и квалифицированные кадры". Если у компании не будет внятной социальной политики, то не будет и рабочих, что приведет к снижению конкурентоспособности "Норникеля".

Депутат Законодательного собрания, председатель Федерации профсоюзов Норильска Любовь Магомедова отмечает, что "Норильск привык к тому, что компания вкладывает в социальную сферу, занимается соцпроектами, строит социальные объекты. А просто прийти и заявить: буду вкладывать или нет - с норильчанами так нельзя". "Норникель будет работать в том же формате, в котором он это делал до прихода нового собственника. Программы, которые разрабатывались, были утверждены и действуют", - уверяет сити-менеджер Норильска Алексей Текслер.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения