Верховный суд США изменил правила финансирования предвыборных кампаний

Верховный суд США исключил из правил финансирования предвыборных кампаний так называемую "поправку миллионера", пишет Miami Herald 27 июня. Согласно решению суда, поправка противоречила конституции, поскольку ставила кандидатов в неравные условия.

"Поправка миллионера" обеспечивала послабления тем кандидатам, которые соперничали с обеспеченными политиками. Если один кандидат сам спонсировал свою предвыборную кампанию, его соперники не сталкивались со строгими ограничениями по сбору средств в предвыборный фонд.

В частности, если обеспеченный кандидат тратил на кампанию более 350 тысяч долларов, максимально допустимый размер пожертвования от частного лица в предвыборный фонд его соперника увеличивался с 2300 долларов до 6900.

Поправка была частью реформы избирательного законодательства 2002 года, получившего также название "акт Маккейна - Фейнгольда", поскольку одним из инициаторов реформирования законов 1971 года был сенатор от штата Аризона, представляющий на президентских выборах 2008 года Республиканскую партию Джон Маккейн.

Как отмечает издание, наиболее ярким примером использования "поправки миллионера" была предвыборная кампания другого участника нынешней президентской гонки Барака Обамы, избиравшегося в 2004 году в Сенат от штата Иллинойс. Тогда Обама смог собрать больше пожертвований в период предварительных выборов, поскольку его соперник за право представлять Демократическую партию Блэр Халл потратил 28,6 миллиона долларов личных средств.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли