Новости партнеров

Суд по делу Резника перенесен на осень

Дзержинский суд Санкт-Петербурга перенес рассмотрение дела лидера городского отделения партии "Яблоко" Максима Резника на 3 сентября, сообщает "Интерфакс".

В пятницу должно было состояться первое заседание суда по этому делу, однако в самом его начале адвокат Резника Юрий Шмидт попросил суд отложить рассмотрение, так как, поскольку он только накануне заключил договор со своим клиентом, ему необходимо ознакомиться со всеми материалами дела. Суд согласился с заявленным адвокатом ходатайством.

Максим Резник был задержан в ночь на 3 марта у офиса питерского "Яблока". Ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - 318 ("применение насилия в отношении представителя власти") и 319 ("оскорбление представителя власти"). Дзержинский суд вынес решение о его двухмесячном аресте, однако в СИЗО Резник просидел только 17 дней. В защиту политика выступили депутаты Заксобрания Петербурга, представители питерской интеллигенции. 21 марта Городской суд Санкт-Петербурга признал его арест незаконным и Резник был освобожден. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии прокуратуры, Резник, "находясь в состоянии алкогольного опьянения и действуя умышленно, публично в присутствии двух свидетелей оскорбил сотрудников милиции, неоднократно выражаясь в адрес личностей и служебной деятельности сотрудников грубой нецензурной бранью". "Расхрабрившись от выпитого, Резник начал бить одного из сотрудников милиции рукой по лицу, а затем и ногой по ногам милиционера", - говорится в сообщении прокуратуры.

По версии Резника, возле входа в офис партии неизвестные устроили потасовку, и когда он пытался разнять дерущихся, то был задержан милицией. В питерском отделении "Яблока" полагают, что уголовное преследование в отношении Резника связано с его политической деятельностью, в частности с его участием в "Маршах несогласных".