РАМТ и МХТ им. Чехова разделили главный приз "Хрустальной Турандот"

В понедельник вечером в Третьяковской галерее состоялось вручение театральной премии "Хрустальная Турандот", сообщает агентство "Интерфакс". Приз в номинации "Лучший спектакль" разделили между собой постановка "Берег утопии" Российского академического молодежного театра и спектакль "Конек-Горбунок" МХТ им. Чехова, который также был награжден за лучшую сценографию.

"Хрустальную Турандот" в номинации "За лучшую режиссерскую работу" получил Кама Гинкас. Обладательницей приза за лучшую женскую роль стала актриса Александра Захарова, сыгравшая в спектакле Ленкома "Женитьба", при этом награда за лучшую мужскую роль не досталась никому.

"Для нас очень важно отмечать яркие явления, если таких явлений не случилось, то не надо никого назначать", - заявил по этому поводу на пресс-конференции накануне вручения премии учредитель "Хрустальной Турандот" Борис Беленький.

В номинации "Лучший дебют сезона" победу одержал спектакль "Шведская спичка" Театра Наций. Лауреаты в номинации "За честь и достоинство" (Борис Мессерер и Игорь Кваша) были объявлены заранее, так же как и обладатель специального приза "Хрустальный росток" - "Театр простодушных", в котором играют люди с синдромом Дауна.

Премия "Хрустальная Турандот" была учреждена в 1991 году и стала первой негосударственной театральной премией в России. С тех пор премия вручается ежегодно неизменным составом жюри, в которое входят Борис Беленький, балерина Екатерина Максимова, писатель Анатолий Приставкин, кинорежиссер Петр Тодоровский и певец Андрей Макаревич.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира