В Пакистане талибы похитили двух журналистов

Двое пакистанских журналистов похищены вечером в четверг на северо-западе страны боевиками, связанными с "Аль-Каедой". Об этом сообщает Reuters. Журналистов заподозрили в том, что они тайно следили за позициями боевиков недалеко от границы с Афганистаном.

Пир Зубайр Шах (Pir Zubair Shah), работавший внештатным сотрудником неназванного издания, и фотограф Актар Соомро (Akhtar Soomro) были похищены в регионе Мохманд (Mohmand), часть которого не подконтрольна пакистанскому правительству. По словам представителя талибов в Пакистане, Шах и Соомро скрытно делали снимки боевиков и объектов, на которых те находились.

Судьбу журналистов будет решать совет местных талибов. Статьи за подписью Шаха появлялись в газете The New York Times, однако не ясно, идет ли речь о внештатном сотруднике этого издания. Последняя статья датирована 29 июня этого года.

Как заявил пожелавший остаться неназванным представитель пакистанского правительства, посредники пытаются добиться освобождения пленников. К захватившим их боевикам направлены старейшины племен.

Ранее несколько пакистанских журналистов, освещавших ситуацию в контролируемых талибами районах на границе Пакистана и Афганистана, были убиты. Пакистанское правительство допускает в этот регион иностранных журналистов лишь в сопровождении военных. В 2002 году в Пакистане был похищен и убит журналист газеты Wall Street Journal Дэниел Перл. К организации преступления, как сообщалось, также была причастна "Аль-Каеда".

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли