RosUkrEnergo выставил "Нафтогазу" счет на два миллиарда долларов

Задолженность украинской госкомпании "Нафтогаз Украины" за поставки газа перед швейцарским трейдером RosUkrEnergo составляет сейчас более двух миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря RosUkrEnergo Андрея Кнутова. По его словам, эта сумма складывается из задолженности прошлых лет и неплатежей по поставкам в 2008 году.

Ранее глава "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что двухмиллиардную задолженность перед "Газпромом" имеет не Украина, а RosUkrEnergo. В свою очередь, Кнутов отметил, что эта информация не соответствует действительности. В самом "Газпроме" при этом заявили, что сумма долга RosUkrEnergo перед газовым монополистом "является некорректной".

28 июня премьер-министр России Владимир Путин отметил после встречи со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко, что Украина не имеет задолженности перед Россией по текущим платежам за газ.

В июне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз" должен RosUkrEnergo около 700 миллионов долларов. В то же время RosUkrEnergo подало на "Нафтогаз" в стокгольмский суд с требованием взыскать штраф по этой сумме размером 55 миллионов долларов.

В феврале 2008 года в ходе газовых переговоров Россия и Украина договорились об отмене посредников, занимающихся поставками газа из России на Украину. Тем не менее, позже было решено оставить в цепочке RosUkrEnergo по крайней мере, до конца 2008 года. Другой посредник - "Укргаз-энерго" был ликвидирован.

Трейдер RosUkrEnergo был создан в 2004 году для поставок среднеазиатского газа на Украину. С 2006 года компания стала монополистом на рынке и основным посредником между "Газпромом" и "Нафтогазом". Фирма также занимается поставками газа в страны Западной и Центральной Европы.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион