Путин признал отсутствие украинских долгов за текущие поставки газа

У Украины впервые нет долгов за поставки российского газа по текущим платежам, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра России Владимира Путина, сделанное им по итогам переговоров с украинской коллегой Юлией Тимошенко. По словам Путина, отсутствие долгов Украины по текущим платежам является "хорошим условием, чтобы двигаться дальше".

"Нам бы очень хотелось, чтобы мы выходили на европейское ценообразование для Украины постепенно", - сказал российский премьер. Однако Путин отметил, что у украинской стороны по прежнему существует задолженность за поставки российского газа в прошлом году.

Напомним, что в конце апреля об отсутствии задолженности по газу, поставленному Украине в 2008 году, говорила Юлия Тимошенко. Вскоре после объявления Тимошенко Виктор Зубков заявил, что это позволит Украине заключать с Россией долгосрочные контракты на поставку газа.

Между тем, цена на газ для Украины может повышена с 2009 года. Об этом 27 июня 2008 года заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, в следующем году российская газовая монополия может начать продавать на Украину газ по цене более 400 долларов за тысячу кубометров, если "Газпрому" удастся достичь договоренности со странами Средней Азии по ценам на газ на уровне среднеевропейских. Сейчас Украина покупает газ по 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Казахстан, Туркмения и Узбекистан в марте 2008 года объявили о том, что намерены продавать "Газпрому" газ по европейским ценам.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион