"Русал" остался недоволен выборами совета директоров "Норникеля"

Холдинг "Русал" намерен провести консультации с миноритарными акционерами ГМК "Норильский никель" по вопросу созыва внеочередного собрания акционеров и возможного переизбрания в его ходе совета директоров предприятия. Об это говорится в пресс-релизе холдинга.

"Русал" выразил недовольство назначением 7 июля советом директоров "Норникеля" на пост гендиректора замглавы "Интерроса" Сергея Батехина. В холдинге Олега Дерипаски считают, что новый гендиректор не имеет достаточного опыта работы в металлургической отрасли.

Кроме того, назначение Батехина, по мнению "Русала", было проведено в спешке, так что члены совета директоров не успели ознакомиться с послужным списком кандидата. Совет, напомним, был избран в тот же день 7 июля. В него вошли 9 человек, троих провел "Русал", столько же - "Интеррос". Кроме того, в состав совета вошли три независимых директора - Ги де Селье, Хайнц Шиммельбуш и Майкл Левитт. Последние два, как считают в "Русале", фактически представляют интересы главы "Интерроса" Владимира Потанина, который был избран председателем совета с правом решающего голоса.

"Русал" требует избрать "по-настоящему независимых директоров" в расширенный до 13 человек состав совета. Такой расклад, утверждают в холдинге, позволит отстаивать интересы всех акционеров ГМК. Как отмечается в пресс-релизе, компания оставляет за собой право использовать все юридические методы защиты в отношении действий "Норникеля" и его совета директоров.

"Норникель" стал объектом борьбы двух групп акционеров. "Интеррос" добивается слияния компании с "Металлоинвестом" Алишера Усманова, а "Русал" хочет консолидировать свои активы с "Норникелем". "Интеррос" владеет 30 процентами акций "Норникеля", блокпакет компании принадлежит "Русалу".

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel