"Нафтогаз" отрицает наличие двухмиллиардного долга перед RosUkrEnergo

Украинская госкомпания "Нафтогаз Украины" отрицает, что задолжала швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo более двух миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс".

В "Нафтогазе" утверждают, что на 1 июля 2008 года долг компании перед RosUkrEnergo не превышал 897 миллионов долларов. Из этой суммы 650 миллионов долларов составляет задолженность за импортный газ, который компания приобрела в июне 2008 года. "Нафтогаз" отмечет, что "другие обязательства являются спорными и нуждаются в двусторонней сверке". При этом в компании утверждают, что долг RosUkrEnergo перед "Нафтогазом" за транспортировку газа с декабря по июль составляет 141 миллион долларов.

Ранее глава "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что двухмиллиардную задолженность перед "Газпромом" имеет не Украина, а RosUkrEnergo, а в ответ последовало заявление швейцарского трейдера о долгах ему "Нафтогаза".

Стоит отметить, что в июне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз" должен RosUkrEnergo около 700 миллионов долларов. В то же время RosUkrEnergo подало на "Нафтогаз" в стокгольмский суд с требованием взыскать штраф по этой сумме размером 55 миллионов долларов.

Трейдер RosUkrEnergo был создан в 2004 году для поставок среднеазиатского газа на Украину. С 2006 года компания стала монополистом на рынке и основным посредником между "Газпромом" и "Нафтогазом". В феврале 2008 года в ходе газовых переговоров Россия и Украина договорились об отмене посредников, занимающихся поставками газа из России на Украину. Позже было решено оставить RosUkrEnergo минимум до конца 2008 года.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты