Российские разработчики испытали корабельные беспилотники

Ижевская компания "Беспилотные системы" завершила первый этап летных испытаний корабельных модификаций беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ZALA 421-06 и ZALA 421-08. Как сообщается на сайте предприятия, полеты выполнялись в период с 1 по 8 июля.

Испытания проходили на судне ледового класса в условиях полярного дня при скорости ветра до 22 метров в секунду. В сумме беспилотники выполнили 10 полетов.

ZALA 421-06 представляет собой малоразмерный беспилотный вертолет с полезной нагрузкой до 3,5 килограмма. В длину он имеет 1,57 метра, а диаметр его несущего винта равен 1,77 метра. В стандартной версии аппарат оснащается двигателем внутреннего сгорания, который позволяет развивать скорость до 80 километров в час. Версия 421-06Е комплектуется электромотором.

Беспилотный вертолет способен выполнять полет продолжительностью до 3 часов в радиусе 40 километров. Его бортовое оборудование включает электрооптическую и инфракрасную камеры. Передача данных на станцию управления осуществляется в режиме реального времени по защищенному цифровому каналу.

Портативная беспилотная система ZALA 421-08 состоит из двух беспилотных самолетов, компактной станции управления, комплекта элементов питания и контейнера-рюкзака. Ее общая масса равна всего 8 килограммам.

БПЛА ZALA 421-08 оснащается электромотором и может выполнять полет продолжительностью до 90 минут на скорости от 65 до 130 километров в час. Размах крыла беспилотника равен 0,8 метра, а масса составляет 1,7 килограмма. В комплект бортового оборудования входят электрооптические и инфракрасные камеры и фотоаппарат. Радиус передачи данных достигает 15 километров.

Посадка корабельной версии беспилотника осуществляется при помощи специальных зацепов и сетки, которая растягивается на палубе.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4