Новости партнеров

Китай стал претендентом на разработку российского самолета МС-21

Модель МС-21. Фото Константина Куликова, Tutu.Ru

Россия может создать с Китаем совместное предприятие по разработке отечественного пассажирского самолета МС-21. Об этом заявил руководитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров на международном авиасалоне в Фарнборо. Его слова передает РИА Новости.

По сведениям Федорова, в Китае существует программа под названием "Большой пассажирский самолет". Это означает, что МС-21 и его потенциальный аналог из Китая могут стать конкурентами. Именно из-за этого стороны могут договориться о создании совместного предприятия. В любом случае, как считает глава ОАК, это случится не раньше 2009 года.

Федоров также сообщил, что общий объем финансирования МС-21 составит около 150 миллиардов рублей. 70 миллиардов из этой суммы составят средства из государственных источников.

МС-21 - семейство ближне- и среднемагистральных лайнеров, которое разрабатывается сразу рядом российских компаний: "Ил", "Як" и "Иркут". Предполагается, что самолет будет производиться в трех базовых комплектациях и будет способен вмещать от 132 до 174 пассажиров. Начать поставки МС-21 планируется в 2015 году.

МС-21 не будет соперничать с последней российской разработкой в области гражданской авиации - Sukhoi Superjet 100. Базовые комплектации последнего рассчитаны на 75 и 95 пассажиров.

Китайские самолетостроительные корпорации в 2007 году создали первый местный лайнер под названием ARJ-21. По техническим характеристикам он напоминает скорее Sukhoi Superjet 100, чем МС-21.

Авиасалон в Фарнборо считается одним из крупнейших в мире. В 2008 году он проходит с 14 по 20 июля.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер