Новости партнеров

Казахстан поборется с Россией за долю Омана в Каспийском нефтепроводе

Участок трубопровода КТК. Фото с сайта cpc.ru

Казахстан принял поправки в законодательство, фактически блокирующие намерение России выкупить у султаната Оман семь процентов акций в проекте Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Об этом сообщает газета "Коммерсант".

В конце июня правительство Казахстана утвердило перечень стратегических объектов, куда попали не только те, где Казахстан имеет контролирующую долю, но также объекты, находящиеся в собственности "юридических лиц, не аффилированных с государством, а также физических лиц". К ним относится и КТК. Теперь все сделки с акциями КТК могут проводиться только с одобрения правительства Казахстана.

Оман решил выйти из проекта трубопровода в марте 2008 года и направил оферту на выкуп принадлежащих ему бумаг России и Казахстану. Если обе страны примут оферту, то доля Омана будет разделена, однако издание пишет, что Казахстан даже частично не хочет отдавать акции КТК России. В случае если России удастся завершить сделку, ее доля в проекте превысит блокирующую.

Стоимость пакета составляет не менее 700 миллионов долларов. "Транснефть", которая управляет российской долей проекта (24 процента), заявила, что оферта была принята в срок. Казахстан, как ранее сообщало издание, не принимал оферту, но и не отказывался от нее.

КТК является единственным частным трубопроводом и проходит по территории России из казахстанского Тенгиза в Новороссийск. Трубопровод был запущен в 2001 году. Казахстану принадлежит в проекте 19 процентов. Крупнейшими частными акционерами КТК являются Chevron, совместное предприятие "Лукойла" и BP, а также совместное предприятие "Роснефти" и Shell.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер