Новости партнеров

РТС и ММВБ выросли впервые после шестидневного обвала

График индекса РТС за последние 6 дней

Российский фондовый рынок начал отыгрывать падение последних шести дней. В ходе сессии 30 июля индекс РТС поднялся к 12:00 по московскому времени на 1,46 процента до 1923 пунктов, индекс ММВБ - 1,78 процента до 1464 пунктов по сравнению с закрытием предыдущей сессии.

Лидерами роста стали акции "Мечела", прибавившие на РТС 9,63 процента, Сбербанка (3,55 процента) и "Норильского никеля" (3,11 процента). На ММВБ наибольшего успеха добились акции "Автоваза", "Северстали" и "Мосэнергосбыта".

В течение предыдущих шести сессий индекс РТС рухнул более чем на 8 процентов, в то время как индекс ММВБ потерял около 10,5 процента. Обвал был вызван критикой премьер-министра России Владимира Путина в адрес металлургической компании "Мечел". Напомним, Путин обвинил "Мечел" в занижении цен на внешнем рынке и завышении их на внутреннем, а также попросил ФАС и Следственный комитет при Генпрокуратуре заняться расследованием ценовой политики этой компании.

Вслед за "Мечелом" упали акции почти всех российских компаний. В особенности значительные потери понесли котировки металлургической индустрии. Кроме дела "Мечела", на снижение котировок также повлияло падение цены на нефть на мировых рынках. В начале июля цена барреля нефти достигла рекорда в 147 долларов, сейчас же она стоит около 121 доллара.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт