Новости партнеров

Одноногий американский морпех вернулся в строй

Гаррет Джонс. Кадр телеканала NBC

Американский морской пехотинец, потерявший в Ираке ногу, вернулся в строй, сообщает Los Angeles Times. Благодаря современному протезу ноги, капрал Гаррет Джонс смог попасть в свое старое подразделение, которое теперь развернуто в зоне боевых действий на юге Афганистана.

23 июля 2007 года Джонс, патрулируя окрестности иракского города Фаллуджа, подорвался на мине, и медикам пришлось ампутировать ему левую ногу выше колена. Капрал пережил болезненную реабилитацию, потерял более двадцати килограмм веса, и ему грозило увольнение со службы. Тем не менее Джонс смог добиться возвращения в зону боев, пройдя для этого все необходимые испытания.

В настоящее время Джонс служит в Афганистане на общих условиях с другими морпехами. По словам 22-летнего уроженца Орегона, он не только хотел снова служить вместе с боевыми товарищами, но также надеялся подать пример другим солдатам, лишившимся на войне частей тела.

Известно, что Джонс - один из немногих американских морпехов, вернувшихся в строй после ампутации, но точное их число неизвестно. В других видах войск - сухопутных войсках, ВМС и ВВС - число вернувшихся в строй ампутантов в период иракской и афганской войн составило 62 человека.

Первый протез Джонсу установили в ноябре прошлого года, и он смог заняться любимым видом спорта - сноубордингом. По словам капрала, он намерен принять участие в зимних Параолимпийских играх 2010 года в Канаде и сделать тем самым "хорошую рекламу" Корпусу морской пехоты.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником