Новости партнеров

Израильтянам разрешили подавать иски к Палестинской автономии

Здание Верховного суда Израиля. Фото Ester Inbar с сайта wikipedia.org

Верховный суд Израиля 6 августа разрешил частным лицам подавать иски к Палестинской автономии (ПА), сообщает The Jerusalem Post. Соответствующее решение было принято после удовлетворения апелляции общества Eilon Moreh Seminary на постановление, вынесенное судом Иерусалима, которое запрещало подобного рода иски.

Eilon Moreh Seminary было организовано для покупки земли на Западном берегу реки Иордан, который является территорией ПА. Общество заключило договор с старостой одной из палестинских деревень на покупку земельных участков, однако, когда деньги были уплачены, выяснилось, что он не имел прав на продажу земли.

Сам староста к тому времени умер, а чиновники Палестинской автономии отказались возместить убытки. Представители общества Eilon Moreh Seminary подали иск против ПА в cуд Иерусалима, однако судья отклонил иск на том основании, что ПА имеет статус суверенного или квазисуверенного территориального образования.

Как отмечают адвокаты Eilon Moreh Seminary, нынешнее решение Верховного суда Израиля, отменившего постановление суда первой инстанции, позволяет не только подавать частные иски к ПА, но и в случае их удовлетворения и отказа ПА платить изымать необходимые суммы из собранных с палестинцев налогов.