Новости партнеров

В Мьянме известного комика судят за попытку оказать помощь жертвам урагана

Маунг Тура. Фото AFP

В Мьянме 8 августа начался процесс над популярным в стране комиком Маунгом Турой (Maung Thura), более известным под сценическим псевдонимом Зарганар (Zarganar), который был арестован за попытку оказать частным образом помощь жертвам урагана "Наргис", сообщает британская The Times.

Процесс проходит за закрытыми дверьми на территории одной из бирманских тюрем, и детали официального обвинения не разглашаются.

Между тем родственники Муанга Туры сообщили, что ему инкриминируется совершение, по меньшей мере, пяти преступлений, в том числе создание нелегальной организации и нарушение общественного порядка.

По данным западных дипломатов, знакомых с делом Туры, в случае если его признают виновным, комику грозит до 20 лет тюрьмы. Сообщается, что Маунг Тура известен не только как комедийный актер, но также как кинорежиссер и видный общественный деятель.

Он был арестован в июне 2008 года после того, как организовал миссию с участием 400 актеров, режиссеров, писателей и молодых активистов, которая направилась с гуманитарной помощью в населенные пункты, расположенные в дельте реки Иравади - регион сильнее других пострадавший от урагана "Наргис", обрушившегося на страну 2 мая.

Как отмечает The Times, особое раздражение правящей в Мьянме хунты вызвали видео катастрофических разрушений, которые сделали участники миссии, распространив их потом по e-mail и на DVD-дисках. Указанные материалы явно противоречили уверениям властей, что ситуация в районах, пострадавших от стихии, находится под контролем и нормализуется.

Кроме того, Маунг Тура не боялся давать интервью иностранным журналистам, которых хунта неохотно пускает в страну. Несмотря на то, что в своих высказываниях Маунг Тура был достаточно осторожен и никогда не позволял себе открытую критику властей, это также могло стать одной из причин его ареста.