В Мьянме известный комик арестован за попытку помочь пострадавшим от урагана

Комик Зарганар. Фото AFP

Самый известный комик Мьянмы был арестован после того, как попытался в частном порядке организовать передачу гуманитарной помощи своим соотечественникам, пострадавшим от урагана и наводнения в начале мая. Об этом в четверг сообщает BBC News.

Перед арестом в доме комика, известного под именем Зарганар (Zarganar), был проведен обыск. По информации Reuters, ранее Зарганар уже задерживался секретной полицией - в частности, за участие в протестах против высоких цен на топливо в сентябре 2007 года. О новом аресте комика журналистам сообщили его родственники.

Между тем, в четверг корабли ВМС США с грузом гуманитарной помощи отошли от границ Мьянмы, где они две недели безуспешно ждали разрешения военной хунты на вход в территориальные воды государства. Корабли взяли курс на соседний Таиланд. Впрочем, американцы заявляют, что если хунта передумает, то они по-прежнему будут готовы помочь.

Во время урагана "Наргис" в Мьянме погибло и пропало без вести в общей сложности 134 тысячи человек. По оценкам экспертов, 2,4 миллиона пострадавших остро нуждаются в гуманитарной помощи. Однако власти Мьянмы крайне неохотно принимают помощь других государств. Даже впускать в страну иностранных волонтеров военная хунта согласилась лишь спустя три недели после стихийного бедствия. Власти утверждают, что Мьянма вполне способна справиться со своей бедой самостоятельно.

BBC News сообщает, что ситуация в Мьянме будет обсуждаться 24 июня на съезде Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в столице Мьянмы Янгоне.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир