Новости партнеров

Пентагон распорядился проверить планы эвакуации американцев из Грузии

Военнослужащие США и Грузии. Архивный кадр НТВ

Пентагон распорядился провести оценку существующих планов по эвакуации из Грузии американских военнослужащих, сообщает AFP со ссылкой на высокопоставленных представителей оборонного ведомства США.

Пока об эвакуации американских граждан из Грузии речь не идет, подчеркнули представители Пентагона. Однако, добавили они, принято решение оценить заранее подготовленные планы эвакуации и в случае необходимости внести в них соответствующие изменения.

В Грузии находятся около 130 военнослужащих и гражданских подрядчиков Пентагона. Американские граждане, подчеркнули представители Пентагона, никаким образом не задействованы в боевых действиях. Американские военные занимаются обучением грузинских военных. Большинство военнослужащих США в Грузии дислоцированы на военной базе около Тбилиси.

В ночь на субботу грузинские власти приняли решение об эвакуации стратегических объектов, в том числе, министерства обороны. Также сообщается, что в Тбилиси эвакуируют жителей района Авлабари, где находится резиденция президента Грузии Михаила Саакашвили. Ожидается, что еще до утра субботы президент Грузии объявит о введении в стране чрезвычайного положения.