Умер артист театра и кино Альгимантас Масюлис

В Литве в возрасте 76 лет умер один из крупнейших артистов театра и кино Альгимантас Масюлис. О его кончине сообщает РИА Новости со ссылкой на Литовское радио.

Масюлис был ведущим актером Паневежского драматического театра, а с 1976 года служил в Каунасском драматическом театре. Кроме того, он много снимался в кино. Всесоюзную известность ему принесла драма Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать" (1966), в которой снялись самые знаменитые прибалтийские актеры: Вия Артмане, Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис. Юозас Будрайтис. В 1968-м он появился в одной из главных ролей в популярном телефильме "Щит и меч".

В 1970-х Масюлиса приглашали во множество приключенческих картин: "Крах инженера Гарина" Леонида Квинихидзе, "Бриллианты для диктатуры пролетариата" Григория Кроманова, "Стрелы Робин Гуда" Сергея Тарасова, "Голубой карбункул" Николая Лукьянова и многие другие. В 1980-х и особенно 1990-х ролей у актера стало много меньше, из российских картин с его участием можно отметить приключенческую дилогию "Сердца трех".

На театральных подмостках Альгимантас Масюлис исполнял роли в постановках пьес Шекспира, Стриндберга, Ибсена, Бомарше.

Культура00:0611 декабря

«Трупы выбрасывали. Вьюги их заметут»

Девять кругов лагерного ада Александра Солженицына