Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Премьера Мавритании арестовали во второй раз

Яхия Ахмед Вагх. Фото AFP

Бывший премьер Мавритании Яхия Ахмед Вагх, арестованный в ходе военного переворота 6 августа и выпущенный на свободу, был повторно заключен под стражу, сообщает AFP 21 августа. По информации агентства, политик был арестован в городе Нуадхибу на севере страны по пути на политическую демонстрацию.

Ранее Яхия Ахмед Вагх заявлял, что не намерен признавать пришедшую к власти военную хунту и назначенного ей на пост премьера бывшего посла Мавритании в Бельгии Мулайе Мохаммеда Лагхдафа. Кроме того, после своего освобождения из-под ареста Вагх несколько раз давал комментарии иностранным телеканалам. Бывший премьер, в частности, сообщил, что переворот произошел после того, как законно избранный президент страны Сиди Мохаммед Шейх Абдаллахи попытался отправить в отставку командующего президентской гвардией генерала Мохамеда Абдель Азиза и ряд других высокопоставленных военных. По словам Вагха, решение уволить военных Абдаллахи принял после того, как узнал о подготовке ими переворота, который был назначен заговорщиками на 9 августа.

В настоящий момент помимо Вагха под арестом находятся также президент Абдаллахи и несколько членов правительства. 20 августа Совбез ООН принял официальную резолюцию, осуждающую переворот и требующую освобождения законного руководства страны.

Напомним, что президент Абдаллахи был избран 11 марта 2007 года и сменил в качестве лидера страны полковника Валла, который пришел к власти в 2005 году в результате предыдущего военного переворота.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником