Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Саакашвили не пустили на внеочередной саммит ЕС

Предложение Польши и стран Балтии пригласить президента Грузии Михаила Саакашвили на внеочередной саммит Евросоюза, посвященный ситуации в Грузии, было заблокировано председательствующей в ЕС Францией, передает в среду агентство ИТАР-ТАСС.

Об этом агентству сообщил неназванный "сотрудник секретариата Евросовета". Других сообщений о том, что Саакашвили не поедет на открывающийся 1 сентября в Брюсселе саммит не по своей инициативе, не поступало.

Напомним, в интервью немецкому изданию Bild грузинский лидер заявил, что пока не будет выезжать за пределы страны, поскольку опасается, что Россия не позволит ему вернуться обратно. Саакашвили предположил, что Россия может закрыть воздушное пространство Грузии и он не сможет добраться до Тбилиси. Именно поэтому, объяснил он, внеочередной саммит ЕС пройдет без его участия.

Саммит в Брюсселе был созван по инициативе Польши и ряда восточноевропейских государств, чтобы обсудить положение в Грузии и политику ЕС по отношению к России. Как поясняет агентство, однодневный саммит продлится три часа, причем за это время должны высказаться главы всех 27 делегаций стран ЕС.

26 августа 2008 года Россия признала независимость республик Южная Осетия и Абхазия. Многие лидеры европейских государств выразили сожаление в связи с этим шагом и заявили о поддержке территориальной целостности Грузии.

Бывший СССР00:01Сегодня

Патриарх раздора

Бывший ставленник КГБ Филарет снова расколол православных на Украине. Чего он добивается?