Новости партнеров

Германия придумала способ уменьшить зависимость от "Газпрома"

Схема проектируемого газопровода из России в Германию, изображение с сайта nord-stream.com

Правительство Германии рассматривает возможность создания резервного фонда газа для того, чтобы снизить свою зависимость от российского газа. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики страны.

По данным немецких чиновников, резервный фонд может быть создан для того, чтобы воспользоваться им в случае, если "Газпром" не выполнит обязательства по контрактам с Германией. Сейчас 41 процент всего импортируемого Германией природного газа поступает из России.

О проработке новой идеи Германия сообщила во время охлаждения отношений между Россией и Евросоюзом, связанное с войной в Южной Осетии. Ранее в зарубежных СМИ появилась информация, что Россия готова сократить поставки нефти в ЕС по нефтепроводу "Дружба", однако эту информацию опроверг министр энергетики Сергей Шматко.

Пока идея создания госрезерва газа подобного аналогичным запасам нефти находится на начальной стадии. Министерство экономики Германии только начало консультации с местными компаниями, а также на межнациональном уровне.

В компании Ruhrgas, одном из основных партнеров "Газпрома" в Германии, уже заявили, что не поддерживают эту идею. В компании отметили, что рынок газа отличен от рынка нефти, поскольку предполагает заключение долгосрочных контрактов. По данным Ruhrgas, инициатива может привести к удорожанию газа.

После того, как Россия заявила о выходе из ряда переговоров по ВТО и о замораживании отношений с НАТО, Германия отметила, что России не стоит портить отношения с ЕС, так как в противном случае ей будет сложно модернизировать свою газовую инфраструктуру.

Экономика12:03Сегодня

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще
17:41Сегодня