За 16 лет в России был осужден каждый десятый житель

За 16 лет в России за уголовные преступления были осуждены свыше 15 миллионов человек, то есть примерно каждый десятый житель страны. Эти данные приводит в "Российской газете" бывший судья Верховного суда, руководитель центра Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Владимир Радченко. Сообщается также, что пять миллионов осужденных были приговорены к реальному лишению свободы.

Приведенная статистика относится к периоду с 1992 по 2007 год. По данным Радченко, за это время среднее количество осужденных в год выросло в два раза по сравнению с периодом 1987-1991 годов (почти миллион осужденных в год против полумиллиона).

Вместе с тем, по мнению Радченко, увеличение количества осужденных и ужесточения наказаний ведет не к снижению уровня преступности, а к его росту. Юрист объясняет это тем, что из-за большого количества граждан, побывавших в местах лишения свободы, в стране становится все больше людей со специфической моралью и "тюремными" привычками, что ведет к криминализации общества.

Радченко рассказал также, что в современной России рост числа осужденных превышает рост преступности, что говорит о репрессивном характере нынешнего уголовного законодательства страны.