Новости партнеров

Сотрудника "Евросети" обвинили в похищении и вымогательстве

Здание СКП РФ. Кадр "Первого канала"

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России задержало двух подозреваемых в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с похищением человека и вымогательством, к которому оказался причастен высокопоставленный сотрудник "Евросети". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина. Cейчас решается вопрос о предъявлении задержанным обвинений и избрании меры пресечения.

Маркин подчеркнул, что в 2003 году один из руководящих сотрудников "Евросети" совершил "преступные действия" в отношении бывшего сотрудника компании. Это было установлено в ходе расследования уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов, однако непосредственно не связано с ним, поэтому было выделено в отдельное уголовное дело.

Представитель СКП заявил, что 2 сентября в рамках уголовного дела были проведены обыски в службе безопасности "Евросети".

Кроме того Маркин заявил, что сейчас Главное следственное управление СКП установило факт причастности "Евросети" к контрабанде мобильных телефонов.

В августе 2007 года в офисах компании "Евросеть", а также в квартирах ее сотрудников были проведены обыски, связанные с уголовным делом о контрабанде мобильных телефонов, возбужденном еще в 2005 году. Тогда в аэропорту "Шереметьево" МВД задержало 200 тысяч контрабандных телефонов, а 2006 году дело было передано в Генпрокуратуру. По данным следствия, контрабандные телефоны реализовывались через крупные торговые сети.

Газета "Ведомости" в апреле 2008 года писала, что обвиняемыми по этому делу проходят исполнительный директор "Евросеть опт" Александр Широков, сотрудники "Евросети", "Беталинка", "Диксис-трейдинга", "Ультрастара", "Северена", а также работники таможни.

Кроме того, весной 2006 года управление "К" МВД России конфисковало у компании 170 тысяч мобильных телефонов Motorola на 19 миллионов долларов. Сотрудники МВД заподозрили "Евросеть" в контрабанде, но уже в августе дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Напомним, что 2 сентября 2008 года в центральном офисе "Евросети" были проведены обыски сотрудниками правоохранительных органов. В этот день все руководство компании отсутствовало в Москве.

Совладелец и председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин ранее предположил, что обыски могли быть связаны с местью неких товарных рейдеров, при этом упомянув дело 2006 года, а российские СМИ писали, что компанию проверяли из-за сбоя в платежных терминалах.

"Евросеть" является крупнейшим российским сотовым ритейлером, объединяет более пяти тысяч торговых точек в России и СНГ. По 50 процентов компании принадлежит Чичваркину и Тимуру Артемьеву, второму совладельцу компании.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт