Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Главы МИД ОДКБ осудили действия Грузии в Южной Осетии

Главы внешнеполитических ведомств стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности подготовили заявление по поводу ситуации на Кавказе. В нем страны ОДКБ осудили действия Грузии в Южной Осетии и выступили в "поддержку активной роли России в содействии миру и сотрудничеству в регионе", сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных део Армении Эдварда Налбандяна.

По словам Налбандяна, в заявлении также содержится призыв к мирному решению конфликта в регионе и подчеркивается необходимость следовать шести принципам мирного урегулирования, так называемому плану Медведева-Саркози.

Этот план, напомним, был подписан в Москве президентами России и Франции 12 августа 2008 года. Он включает в себя, в частности, отказ от применения силы и возвращение всех воинских подразделений на позиции, предшествовавшие началу вооруженного противостояния в Южной Осетии. Позже этот план, немного измененный по требованию Тбилиси, подписал и президент Грузии Михаил Саакашвили. При этом МИД РФ утверждает, что подписанные Саакашвили бумаги юридической силы не имеют и на самом деле являются не договором о мире, а неким письмом Саркози.

По итогам заседания министров иностранных дел ОДКБ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страны - участницы Организации будут выступать на международной арене с "единой позицией по ситуации на Кавказе". По всей видимости, она и была выражена в заявлении глав МИД ОДКБ.

ОДКБ создана республиками, входившими в состав СССР, на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной