Новости партнеров

Вьетнамские власти нашли захоронение солдат-коммунистов

Вьетконговцы во время Тетского наступления. Фото из архива AFP

Власти Вьетнама обнаружили в регионе Тай Нгуен (Центральное Нагорье) массовое захоронение времен войны, сообщает The Associated Press. В могиле найдены останки 22 человек, предположительно, солдат коммунистической армии Вьетконга.

Обнаружил могилу местный житель, который рыл яму под фундамент своего дома. Помимо останков, в могиле найдено имущество военных, в том числе резиновые сандалии, канистры для воды и гамаки. По словам подполковника Нгуен Тьен Лама (Nguyen Tien Lam) из военного командования провинции Кон Тум, над эксгумацией останков в течение пяти дней работали двенадцать военнослужащих.

Как рассказал подполковник, останки не были идентифицированы, но, судя по найденным в захоронении предметам и рассказам местного населения, они могут принадлежать солдатам, погибшим во время Тетского наступления 1968 года - первого за время вьетнамской войны крупномасштабного наступления коммунистических сил.

Тетское наступление считается переломным моментом в ходе войны; по американским оценкам, в ходе него потери Вьетконга составили до 45 тысяч человек. Всего же за время войны во Вьетнаме, которая завершилась в 1975 году, погибли примерно 58 тысяч американцев и 3 миллиона вьетнамцев.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником